BILDUNG

Wissen // Erfahrung // Du

Schulnahe Jugendarbeit, Ausbildung von Gruppenleiter/innen in den Gemeinden und Weiterbildungsveranstaltungen rund um die Jugendarbeit.
Es geht um dich und deine Schulklasse, deine Lebensthemen und Knowhow in der Jugendarbeit.

Schulnahe Jugendarbeit

Teambuilding, Konfliktlösung, ungewöhnliche Erfahrungen, Gespräche über Gott und die Welt. Für Schulklassen hat JONA ein vielfältiges Angebot an Seminaren und Projekttagen.

Tage der Orientierung: Zeit für dich! Fahre drei Tage mit JONA in ein Jugendbildungshaus. Bei den Tagen der Orientierung kannst du über wichtige Themen wie der Sinn des Lebens, Zukunft, Freundschaft und Partnerschaft und Glaube ins Gespräch kommen. Inhalte und Methoden kannst du selbst bestimmen, Gemeinschaft erleben und Spaß haben. Termine auf Anfrage.

Klassengemeinschaftsseminare: Erlebe dich und deine Klasse außerhalb des Schulalltags. Ihr fahrt zwei oder drei Tage zusammen mit JONA in ein Jugendbildungshaus, lernt euch besser kennen und arbeitet intensiv an der Stärkung eurer Klassengemeinschaft. Dazu gehört es, Konflikte und Krisen zu bewältigen und neue Erfahrungen zu machen. Termine auf Anfrage.

Themenwochen: JONA macht Schule. JONA lädt Schulklassen ein, Unterricht mal außerhalb der Schule stattfinden zu lassen. Für 1,5-2 Stunden können sich die Jugendlichen mit einem bestimmten Thema auseinandersetzen. Diese sind kreativ aufbereitet und in Form von Stationen in der Jugendkirche installiert. Die Projektwochen finden zu unterschiedlichen Inhalten statt, wie z.B. Prävention vor Sucht- und Drogen, Flucht, Glaube und Liebe.JONA informiert über kommende Themenwochen hier.

JULEICA-Schulung

Wenn du eine Kinder- oder Jugendgruppe leitest, dich ehrenamtlich in deiner Gemeinde engagierst, als Teamer/in mit auf eine Freizeit fährst oder einfach alles über Methoden in der Jugendarbeit, Aufsichtspflicht, Versicherung, Recht, etc. erfahren möchtest, dann bist du bei der Schulung für Gruppenleiter/innen richtig. Zum Abschluss der Schulung kannst du nach einem absolvierten Erste-Hilfe-Kurs die JULEICA (Jugendleiter-Card) beantragen. Mit der JULEICA sind viele Vergünstigungen verbunden.

Mehr Infos zu den nächsten Terminen etc findest du hier.

Forum Jugendarbeit

Dahinter stecken Fort- und Weiterbildungsangebote für haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiter/innen in den Gemeinden, Lehrerinnen und Lehrer und Interessierte. Die Abendveranstaltungen sollen den Wissenshunger stillen und immer Bezüge zur Praxis haben. Die Teilnehmer/innen haben im Anschluss die Möglichkeit, sich auszutauschen und zum Netzwerken.

Die nächsten Termine gibt es hier.

Catharina Gräber

Jugendbildungsreferentin

Holbeinstr. 70

Tel.: 069/247575-15

Fax: 069/247575-20

Julia Koik

Jugendbildungsreferentin

Holbeinstr. 70

Tel.: 069/247575-14

Fax: 069/247575-20

Mitarbeit

Verstärkung bekommen wir von unseren Teamer/innen des Schulungs- und Schulteams von JONA.

Hast du auch Lust, uns bei der Planung und Durchführung von Seminaren und Schulungen rund um das Thema „Gruppen leiten“ oder „Schulnahe Jugendarbeit“ zu unterstützen? Möchtest du Teil eines kompetenten und sympathischen Teams werden? Dann melde dich bei uns!