Gruppenleiterschulungen und Weiterbildungen

GRUPPENLEITERSCHULUNGEN UND WEITERBILDUNGEN

Wer eine Kinder- oder Jugendgruppe leitet, sich ehrenamtlich in einer Gemeinde engagiert, als Teamer/in mit auf eine Freizeit fährt, benötigt Grundwissen über die Jugendarbeit.

-    Was sind meine Rechte? Was sind meine Pflichten?
-    Wie organisiere ich eine Kinderfreizeit?
-    Welche Spiele sind der Dauerbrenner?
-    …
Aus- und Fortbildung von Ehrenamtlichen findet bei der Katholischen Jugend Frankfurt statt. Zu den aktuellen Terminen geht’s hier!

TEAMER-BASICS
Für alle Jugendlichen, die am Anfang ihrer Gruppenleiter/innen-Karriere stehen, bieten wir diese Schulung an. Es geht darum, viele verschiedene Spiele kennenzulernen und selbst auszuprobieren, zu wissen, was sich hinter Aufsichtspflicht verbirgt und kreative Ideen für die Gruppenstunde oder Aktionen mit Kindern zu bekommen. Jugendliche zwischen 13-15 Jahren fahren mit uns für ein Wochenende in ein Jugendbildungshaus.

JULEICA-SCHULUNG
Für alle Jugendlichen, die schon etwas Erfahrung in der Jugendarbeit haben, bieten wir diese Schulung an. Es geht um Rollen in der Gruppe, Gruppenphasen, Spielpädagogik, Projektmanagement,  Rechte und Pflichten, Prävention vor sexueller Gewalt, etc.. Jugendliche ab 16 Jahren verbringen mit uns ein Wochenende in der Jugendkirche und fahren 5 Tage in ein Jugendbildungshaus.
Zu den aktuellen Terminen geht’s hier!
Nach Abschluss der Schulung kann nach einem absolvierten Erste-Hilfe-Kurs die JULEICA (Jugendleiter-Card) (Link zu Juleica: Wie Antrag stellen beantragt werden. Mit der JULEICA sind vor allem in Frankfurt viele Vergünstigungen verbunden.

WEITERBILDUNGEN
Für alle Jugendlichen und junge Erwachsene, die in ihrer Gemeinde ehrenamtlich aktiv sind, ist es wichtig sich regelmäßig fortzubilden. Im Rahmen verschiedener Angebote bieten wir Weiterbildungen im Themenbereich der Jugendarbeit an. Mit der Teilnahme an den Veranstaltungen kann die JULEICA verlängert werden.
Zu den aktuellen Terminen geht’s hier!
Für bestehende Gruppen und Teams bieten wir nach Kapazität auf Anfrage, Weiterbildungen zu gewünschten Themen an. Also einfach mal nachfragen!

Catharina Gräber
Jugendbildungsreferentin Bereich Lifestyle und Bildung